Polpettone Pasquale con Nero Trieste®

Scopri la ricetta di Ilaria Bertinelli per preparare un meraviglioso Polpettone per il periodo di Pasqua!

Ingredienti:

  • 700 g di carne trita di tacchinella
  • 230 g asparagi già puliti
  • 130 g prosciutto cotto Nero Trieste
  • 70 g pan grattato
  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 uova
  • 30 g olio evo
  • 20 g latte
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Fate cuocere 3 uova sode: portate ad ebollizione l’acqua in un tegamino, buttate le uova quando l’acqua bolle e lasciatele cuocere per 8 minuti.
Lavate gli asparagi e fateli cuocere in una padella antiaderente con circa 15 g di olio evo fino a quando sono cotti, ma ancora ben sodi.
In una terrina mescolate di tacchinella con 25 g di pan grattato, il parmigiano, il latte, un uovo e un pizzico di sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendete un grosso foglio di carta da forno, spennellatelo con l’olio restante e adagiatevi sopra il composto di carne in m,odo da formare un rettangolo di circa 35×25 cm.
Ricoprite la carne con uno strato di prosciutto cotto, adagiate gli asparagi sopra il prosciutto orientandoli in senso parallelo a come arrotolerete il rettangolo, quindi completate con il cotto restante.
Arrotolate il tutto formando un bel cilindro che chiuderete alle estremità e spolverate con pan grattato. Chiudete il rotolo nella carta forno e cuocetelo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, quindi aprite la carta forno e cuocete per altri 5-7 minuti.
Servite il polpettone tagliato a fette